(八打灵再也28日讯)轰动全国的王丽涓奸杀案凶手阿末纳吉,在本月23日被执行问吊死刑,惟遭到欧盟的抗议,再次呼吁马来西亚废除死刑。

欧盟发言人发表文告说,阿末纳吉被监禁11年后,现在被问吊,是与全球反对死刑趋势背道而驰。

Advertisement

“不管在任何情况下,欧盟反对死刑。死刑是一种残忍、没人性的刑罚,而我们一直都呼吁废除死刑。”

欧盟强调,事实证明死刑无法竭止罪案。

Advertisement

“马来西亚曾说过会检讨死刑,马来西亚应该加速这方面的工作,以作为配合全球废除死刑运动的第一步。”

Advertisement

王丽涓是在13年前于吉隆坡某商场被阿末纳吉掳走,警方较后在旧巴生路7英里的建筑工地发现王丽涓的焦尸。

警方证实王丽涓曾遭强奸,在一周后逮捕阿末纳吉,经过两年的审讯,法庭宣判阿末纳吉罪成,判处死刑。

Advertisement

值得一提的是,首相拿督斯里纳吉恰好到访欧盟成员国的德国,展开首次官访。而欧盟则针对这宗震惊大马的刑罪案凶手发言,时机上的巧合值得推敲。