(八打灵再也20日讯)选举委员会重划选区,不但令在野党跳脚,其实国阵华基政党也大受影响,令他们有必要提出反对或重新制定大选策略。

根据消息,马华将在今日举行紧急中委会会议,讨论选委会所建议的重划选区,对马华各州选区所带来的影响。

在之前,各州马华联委会已经召开会议,收集基层针对重划选区的意见,然后汇报给中央领导层,所以今日的中委会会议将会分析重划选区对马华的利与弊。

根据重划选区的分析,有多个华裔选民为主的选区,变得更加多华裔选民,而一些混合区的选民构造也有所改变,尤其明显华裔选民增加。

在这种情况下,大马各选区的选民构造将会变得越来越种族化,因此在野党才会批判重划选区分化种族,没有落实团结种族的民主精神。

民政党也不甚满意重划选区,包括该党主席拿督斯里马袖强也不愿看到本身的安顺国会选区在选区重划后,增加更多的华裔选民。

民政党副主席拿督刘华才坦言,民政比较有胜算的选区是混合选区,现在华裔选民变多,的确是不利民政的。

他说,一旦混合区的华裔选民大大超越其他种族,那么反而会削弱民政的胜算,因此大多数华人投反对票是无可否认的事实。

有政治分析也说,虽然重划选区也会让一些马来选民为主的混合选区,变得有更多马来选民,从而增加马华与民政在下届大选的胜算,但是长远来说不见得是一件好事。

马华与民政无法在华人选区获胜一直以来都是两党的致命伤,巫统最高理事拿督斯里纳兹里最近也以此理由羞辱马华,现今马华与民政如果只能靠更多的马来票获胜,反而还会降低他们在国阵作为华人政党的代表性。

最重要的是,一旦混合选区以马来选民为主,马华与民政是否有足够的理由继续保留有关选区,则是未知数。