(八打灵再也19日讯)民主行动党国会领袖兼振林山国会议员林吉祥希望联盟考虑举行雪兰莪闪电州选,因为选举委员会的选区重划建议已经将雪州选区地图弄糟和搞到支离破碎,而它的唯一目的就是为了要让巫统重夺雪州。

林吉祥发表文告指出,国阵在2013年大选只能在雪州赢得12个巫统州议席,现在却打算以重新划分选区的手段,违反“一人一票”的民主原则,展开重夺雪州政权的阴谋i

Advertisement

他认为,首相署部长拉查里否认选区重划作业是偏颇及对巫统和国阵有利,明显睁眼说大话,因为只要分析选区被重新划分后的构造,就能知道真相。

“巫统为了重夺雪州而重新划分选区,导致产生出完全不合理的州议席,并违背宪法确保每个选区重划作业,拉近选民的比例差异到接近‘一人一票同等’的原则。”

Advertisement

“第五次选区重划创下了历史,导致选区里的选民比例差异比从前来得更巨大,这明显不是宪法的本意。”

Advertisement

他说,这次的重新划分选区不只是要令巫统重夺雪州,还要让巫统重夺国会三分二多数优势,以及铲除巫统的政治敌人,特别是前副首相丹斯里慕尤丁、前民联霹雳州务大臣拿督斯里尼查以及人民公正党副主席努鲁依莎。