(八打灵再也14日讯)大马房地产发展商会(REHDA)澄清,发展商发房贷只是购屋者房贷头期贷款时的“过桥贷款”,而不是全额房贷。

该商会主席拿督斯里FD依斯干达指出,由于目前大部份的银行只负责80%的房贷,而非之前的90%房贷,由发展商来发贷款,至少可承担购屋者的头期付款。

“我们只是提供一种便利,不论一家发展商有多大或是有能力足以提供全额房贷,没有任何一家是可以这样做的。”

他是在出席该商会的今年上半年媒体汇报会后,发表谈话。

他强调,只有大型及财力稳定的发展商会发出房贷。

他说,他希望这番解释,能平息近日来对此课题的争议。

“Bridging Loan”一般上也称为“过桥贷款”,其实是过渡性贷款。

从一般意义上讲,过桥贷款是一种短期贷款,也是一种过渡性贷款。它是使购买时机直接资本化的一种有效工具,由于其相对的特殊性,回收速度快是它最大的优点。

诺奥马是在上周突如其来宣布会发牌照给房地发展商来发放房贷,然而反对声音一面倒,狠批此等做法难以为继,而且危险十足,不论是商界、发展商或是民间里的购屋者皆认为行不通。

诺奥马的弟弟莫哈末祖斯乃迪在本月1日时,被法庭宣判因为开枪射人罪名成立,被法庭判处坐牢5年,已引起话题。未料不到两周,他本人作出这项冲击大马金融业的宣布后,也再掀千层浪。

然而按照FD依斯干达的说法,房贷头期的过桥贷款与部长所提及的房屋贷款是千差万别之事。