(吉隆坡14日讯)如果有一天你入院了,负责治疗你的是一名实习医生,你愿意吗?

很多人都不太相信实习医生,认为他们经验不足,医术可能未到家,然而马六甲紧急与外伤部专家阿都拉曼卡迪医生则希望大马给实习医生机会,因为大师傅也是从学徒开始累积经验。

Advertisement

阿都拉曼卡迪在面子书指出,话说在几个星期前,有一个病人被送入院,从对方发烧以及其他症状来看,很可能是患上骨痛热症,因此他决定为地方吊点滴进行治疗。

“有几个实习医生阻止我,因为他们很想尝试帮病人吊点滴,而且他们也认为无需我处理,他们可以代劳。”

Advertisement

虽然病人没有反对由实习医生来帮他吊点滴,不过阿都拉曼卡迪最后还是有自己处理有关工作。

Advertisement

他较后向实习医生们解释,指他与有关病人是一名老师,他们在2003年就认识,而当时他也是一名刚毕业的实习医生,该病人患上感染性心内膜炎。

他非常感激该病人当时愿意让他这样的新手抽血,而他记得缺乏经验的他竟然抽血7次不成功,甚至自己也想放弃的时候,该病人不但没有生气,还反过来安慰与鼓励他。

Advertisement

“最后我成功了。他不只是一名学校老师,我也视他为老师了。”

他说,其实他看过很多病人拒绝给实习医生治疗,甚至赶走实习医生。

“但是他们不了解,如果没有机会学习和练习,没有人是可以成为一个专业的医生的。”

他坦言,他有很多学弟学妹以及后辈都遇过被病人拒绝的经验,尤其是在打针或抽血方面,最后变成由他来处理。

“成功没有直径,我们需要让实习医生一步一步成长。”

这位医生在其脸书刊出此经历后,获得不少人赞好。