(吉隆坡8日讯)教育部副部长拿督卡玛拉纳登说,社交网站上流传小六检定考试马来文试卷二中,出现有种族意味的题目,是捏造虚构的试题,而且自2013年始就开始流传。

他说,他对一些不负责的人士故意传播不存在的试题而感到生气、失望,不论是考试局或是教育部都不曾拟出如此的考题。

“社交媒体上说这试题是今年的试卷,这种谎言与诬蔑居心不良,理应受到谴责。”

他吁请警方查明此事,将散播不实资讯者绳之以法。

副教长也说,他已对警方说明,已有人针对此事报案。

“我也吁请社交媒体用户在散播这些资讯前,先行核实。”

据网络广为流传的截图,该试题先有三个选项,分别是:以客为尊、敬老、注意礼仪,考题则是:“以上都是大马社群的生活价值观,请问是哪个社群会贯彻这价值观?”

之后考题的选择题分别是否 A.华人、B.伊班人、C.是印裔,D.是马来人。

不少网友对此半信半疑,然而无数网友已转发,而致疯传。

另外,教育部也发表文告说,经过考试局的调查,社交网站上流传的题目,并不是2016年小六检定考试的题目。

文告中说,考试局评估每张考卷的题目,确保符合有关科目的范围和目标。

教育部对社交网站上流传不实考题感到遗憾,并强调考试局关注种族和谐和团结,特别是考试题目。