(布城7日马新社讯)上诉庭今日撤销净选盟2.0主席玛利亚陈涉嫌抵触2012和平集会法令,所面对的控状。

以拿督东姑麦润为首的三司认为,她的上诉有根据,因此批准其上诉,以推翻高庭不允准撤销她控状的裁决。

东姑麦润说,任何法律包括法庭判词不能被追溯。

另两名法官是拿督阿马迪和拿督卡马丁。

玛丽亚陈是在去年10月1日被控上地庭。随着这项裁决,现年60岁的玛利亚不需在吉隆坡地庭受审。

控状指出,玛利亚于2015年8月29日下午2时至下午3时之间,在十五碑的NU Sentral购物中心前举行集会,但却没有提前10天通知十五碑警区,因此抵触2012年和平集会法令第9(5)条文。

一旦罪成,可被判罚款1万令吉。

玛利亚随后要求高庭撤销控状,但她的申请在今年4月18日被驳回。

较早前,玛利亚的律师普拉瓦仁陈词说,其当事人所面对的控状不合法,因为它是援引已获上诉庭宣判违宪的条文。

他说,在玛利亚被指犯罪之时,在聂纳兹米一案中,已宣判和平集会法令第9(5)条文违宪。

他指出,在去年10月1日,上诉庭的另一组法官却在尤尼斯瓦仁一案中,决定不根据聂纳兹米案的裁决,并宣判第9(5)条文符合宪法。

副检察司苏海米说,尤尼斯瓦仁案的裁决才是适用的法律,因为它是最新的裁决,并补充法律可以被追溯。

在庭外,玛利亚说,净选盟2.0将于11月举行集会,并表示将在9月14日召开记者会,以说明详情。

她也说,她对今日的裁决感到高兴。