(吉隆坡6日讯)百万身家变性人企业家苏菲雅依里雅诗,经过一年还原到男儿身后,几经挣扎后做回女儿身。

苏菲雅天生男儿身,然而长有女儿心,在19岁那年还去隆胸等成为一个她,不过去年12月时,她突然还原天生的躯壳,重做男人。

他在昨天最新的社交媒体帐号宣布将返回变性后的性别,即做回女人,坦言对之前还原男人时,真的无限疲累,而且饱受世人挞伐与辱骂。

他在还原男人时,是使用“Safiey”(莎菲宜)之名,他说这期间他非常怀念当一个强壮的女性,同时不易言败的一个人。

他吁请众人允许他,做回他自己。

“重返宗教而尝试做好人,老实说我真的很累,我做什么都有人不满意来批评。”

“我做pondan(马来文,中文俗称变性人)时有人辱骂,我做男人时人家也诬蔑我。”

他说,有人指责他借宗教之名,让自己还原男人期间,来宣传自己的商业品牌。

“更有人问我,我的胡须在哪里。”

“我对这些指责与责难,真的回应到很累,我做好人有人批评,让我做回我自己,让我以我高兴的方式来过活。”

他强调,他在选择自己要的身份后,心里觉得很安宁与平静。

苏菲雅在昨天刊登的一张图中,只见她一身连身白裙和踩著高跟鞋,长发飘飘,戴起耳环和架上墨镜,在武吉免登金三角出游,看来精神奕奕。

今年才22岁的苏菲雅,坐拥一间名为DSI Empire的美白产品公司。

据报导,他在去年12月时回归宗教,接受宗教师的规劝与净化后,决定还原男人,不过其实他在同年4月时其实已到吉隆坡中央医院接受隆胸手术。

他在今年的开斋节时,仍然是以马来装男儿身来示众,向支持者贺节。

 

Selamat malam semua . Photo by @nabil_nadir

A photo posted by DSI (@sofea_ilias94) on

在马来社会里,mak nyah一词即用作戏称变性人或是中性人之称谓,通常带有贬义,而各州宗教局其实是设有法律,法办男扮女装的人士,以致变性人饱受屡番刑事对待。一般上变性人是心态与生理躯壳皆有不同的性别,与性取向无关。

在上周,马来社会里另有一件备受争议的风波,一名薄有名气的丹州女明星乌嘉莎(Uqasha Senrose)在戴头巾三年后,决定摘下头巾,以秀发示众,以致万箭穿心,不过乌嘉莎也强调还原之举,其实是不想再做一个虚伪之人。