(八打灵再也24日讯)一名澳洲女性起诉马航,要求赔偿20万澳元(约61万6000令吉),原因是她在搭乘马航航班时,被当时飞机上的一名男性乘务长性侵。

综合澳洲媒体报导,28岁的劳拉布什内尔(Laura Bushney)于2014年8月4日搭乘马航从吉隆坡前往法国巴黎。

被指控涉嫌性侵的MH20班机乘务长罗斯里(Mohd Rosli Bin Ab Karim),目前遭法国警方扣留助查。

劳拉称自己被性侵后面临“生殖器外伤、擦伤,还有失眠、心跳过快、创伤后应激障碍(PTSD)等问题”,因此要求马航赔偿20万澳元。

劳拉是根据蒙特利尔公约的规定来要求赔款的。根据其规定,国际航空承运人应当对旅客的人身伤亡、行李和货物损失、以及由于延误造成旅客、行李或货物的损失承担责任并予以赔偿。

这一规定也是此前马航MH370和MH17的重大事故中,遇难者家属索赔时依据的法规。

据澳洲新闻网news.com.au报导,法庭文件指出,劳拉声称,她当时正在乘坐MH20航班(从吉隆坡飞往巴黎看望她的男朋友),坐在后座位的她询问罗斯里还有多久落地时,罗斯里先是在她旁边坐下“安慰”她,并摩擦她的腿。

接着,罗斯里开始用手抚摸她的肚子和屁股,紧接着把手伸进了劳拉的裤裆,用手指摸她的下体。

已婚并育有三子的罗斯里在飞机抵达巴黎后随即遭到逮捕,并于较后保外候审,可能被判处15年监禁。马航在事件发生后两周开除罗斯里。