(吉隆坡11日讯)内阁已议决,Uber和Grab手机APP召德士今年内就合法化!

据《太阳报》报导,陆路公共交通委员会首席执行员阿兹哈鲁丁昨日在内阁会议上提呈如何重组德士行业,之后得到内阁核准,条件是要规管这两个手机app。

Advertisement

换言之,这意味着当局之后可以展开立法程序来规管,并预料在11月召开国会会议时即可修法,再寻求生效。

该报指出,内阁也一致认为,如果将Ube及Grab列为规管,对德士转型是有利的,更会惠及普罗大众。

Advertisement

报导说,该委员会也提呈11个改革方案,而内阁成员对接纳这些方案,这包括为一个大马德士(TEKS1M)的结构进行升级、精简廉价德士,以及为新德士作出特别拨款基金。

Advertisement

报导也建议可以为该些有良好记录的德士司机,分发个人德士执照,以作为现有德士公司附加的新机制来精益求精。

目前德士执照是由德士公司批量获得执照,再分发个人司机。

Advertisement

在7月,陆路公共交通委员会主席丹斯里赛哈密说,根据网上调查,4万5000名公众中有75%表示会使用Uber或Grab的服务。

而在6月时,马新社已引述该委员会的建议,认为德士行业应彻底改造,并合法化Uber和Grab,以让业者能公平竞争。

在去年12月30日,一批德士司机已入禀法庭兴讼,要求该委员会查禁Uber和Grab。

事实上Uber和Grab的司机已饱受持牌德士司机诸番围堵,更传出数宗暴力事件,以致车毁人伤,连呼叫的乘客也遭殃,只因这些持牌德士指控他们面对这些竞争时,已失去生计。

这两个app主要是开放给公众申请当德士司机来载客,这些申请者一旦过关,乘客可以通过app来呼叫德士,而这些公司就使用私家车来载客,之后按哩程付车资,车资就由司机与app公司瓜分,这已让不少民众得以兼职赚外快的方式,来兼当德士司机,而且也免缴所得税等。

此外,这两种服务也有提供共车计划等林林总总载送服务,但免除了商业执照申请程序。