吃完橙子后别再把橙皮丢掉!

年末将至,不少人都会趁着假日大扫除,期间难免需要清除厨房的油渍和污垢,这时候日常被丢弃的橙皮就能派上用场,成为清洁居家的好帮手。

Advertisement

首先,使用橙皮清洁家居不仅能减少废弃物,还可让你减少使用化学清洁剂,另外它还具有除臭、分解油脂等功效;马上来看看使用橙皮清理居家的方法吧:

帮厨余处理机除臭

Advertisement

为了追求方便,许多人都会在洗碗槽安装厨余处理器直接把厨余绞碎;然而这一做法难免会使洗碗槽发出异味,需要定期清洁和除臭。

Advertisement

这时,你就可拿一大碗冰块和收集起来的橙皮倒入厨余处理器,然后开水并打开机器运作30秒至1分钟,关掉后再用热水冲刷30秒即可。

冰块能有效冻结厨余处理器中的油脂,橙皮则可分解油脂去除异味,并留下淡淡的香气。

Advertisement

清洁厨具

想要让不锈钢厨具焕然一新的话,则可利用橙皮内侧(白丝那一面),加上幼盐(防止刮花)或小苏打粉擦拭厨具即可。

若你想去除灶台和洗碗槽上的污垢,则可将橙皮放在水中加热,再加一勺小苏打,清洁效力极佳。

小苏打的弱碱性能中和日常油污中的弱酸性物质,有效去污;所以在碰到油污较重的情况时,不妨充分利用小苏打的这一特性,增加清洁效率。

美白衣物

白色衣物放久了难免会有发黄的问题,将衣物置入煮过橘子皮的水中静置十分钟,再进行搓洗,发黄的衣物便会重现白色光彩。

自制去污粉

无论是橙皮或柑橘类果皮都具有右旋柠檬烯(d-Limonene)天然化合物,可帮助分解油脂,所以可以作为有效的清洁品;且市面上的许多清洁产品都具有这类天然化合物。

自制去污粉需要先把橙皮烘干,研磨成粉才可使用。-摘自网络-
自制去污粉需要先把橙皮烘干,研磨成粉才可使用。-摘自网络-

自制去污粉只需将碎橙皮(只要橙色的部分)放入烤箱以摄氏75度烘烤45分钟,每隔15分钟用叉子把聚在一起的团块分散;当然,若橙皮的量较少,你也可以混合柠檬、青柠和柚子皮一起烘干。

接着使用研磨钵、破壁机或搅拌机等把烘干的果皮磨成粉末,并加入2比1的小苏打粉、4比1的盐和洗涤碱(washing soda),放在玻璃瓶中混合均匀保存即可。

要使用时,将自制的去污粉撒在洗碗槽、厨具、厕所等有污垢的表面,再用湿海绵、抹布或旧牙刷擦拭冲水即可。

自制喷雾清洁剂

另外,家庭主妇们也可利用橙皮自制喷雾清洁剂来清理厨房或浴室内的油脂、污垢或灰尘;但需要注意的是,这一清洁剂不适用于大理石或花岗石表面。

做法也非常简单,你只需将橙皮放在密封的容器,加上白醋(覆盖橙皮)静置两周。

两周后则可将橙皮去除,并用水稀释白醋,倒入喷雾瓶中即可在日常清洁时使用。