配合农历新年,本土幻想(LOKA MADE) 插画团队秉持着探索本土文化元素的信念,走入新村,手绘《新村有新春》插图,旨在宣扬新村的人文风情。

该团队凭着细腻的画笔,勾勒出具有浓浓新年年味的“老街”街景,带领民众回到昔日的美好时光,重拾属于本地人在新村迎新春的共同回忆。

Advertisement

本土幻想与仁嘉隆承记饼家合作,首次携手共创限量版《新村有新春》新春礼盒。

除了承记新春三宝年饼(贡糖、米香、咸香豆)和以《新村有新春》插图为封面设计的红包封及贺卡,还特别收录《相约幸福村》主题歌词卡片。

Advertisement

配合仁嘉隆幸福村工委会筹备的一系列以“相约幸福村”为主题的活动,《新村有新春》新春礼 盒主持推介礼于今年1月10日在幸福村故事馆举行。

Advertisement

本土幻想也授权把这幅《新村有新春》插图制作成一幅大型的看板,张挂在仁嘉隆幸福村故事馆外,欢迎民众前往拍照打卡。

张挂在仁嘉隆幸福村故事馆外的《新村有新春》看板,供民众前往拍照打卡。 -本土幻想提供-
张挂在仁嘉隆幸福村故事馆外的《新村有新春》看板,供民众前往拍照打卡。 -本土幻想提供-

Advertisement

盼宣扬新村的人文风情

本土幻想创办人周奥莉表示,该团队由一群年轻插画家组成,秉持着对本土文化元素的热忱及使命感而凝聚在一起。融合具时代感的“创意元素”,他们致力于发掘本土之美,并赋予新生命力,向大家传递本土人文的记忆与故事。

她表示,“城市发展”固然是好事,惟新村珍贵的本土文化元素应该被赋予时代意义和人文价值,以及被保留和传承下去。以新村为设计主题的《新村有新春》画作,让民众产生情感共鸣,发掘并了解新村的文化演变和人文风貌。

她提及,每封红包封都在承载着不同主题的新村趣事,例如新村有童趣、新村有市集、新村有喧哗、新村有团聚,以及新村有温情。

“通过插图来呈现,让更多人在体验传统节日的文化魅力之余, 亦了解新春的文化习俗精髓。 ”

走入幸福村感受民情

本土幻想创办人锺惠业和周奥莉,带领团队前往仁嘉隆新村,行走在大街小巷中,发掘了不少 被忽略的老屋和巷弄美景,并认为这些都可作为创作元素。

邻里之间的“亲近感”和都市生活相比是截然不同的氛围和感觉。老屋富有文化气息浓厚的设计,承载着新村的历史。

该团队每一次走入社区、发掘社区特色,并与在地人合作的坚持,和仁嘉隆幸福村工委会的理念不谋而合。

周奥莉和锺惠业说,他们希望透过写实的插画来引起民众的共鸣,进而激起他们想去探索新村每一个角落的欲望。

欲知更多详情,可浏览本土幻想官网