陆路交通局(JPJ) 提醒驾驶人士,使用混淆、模糊或花俏的车牌属违规行为,同时建议车主遵守1987年陆路交通法令规定的车牌规格。

陆交局在脸书分享几个被网民疯传的“花俏车牌”例子并写道,当局将会调查这些车辆的车主,根据陆路交通法令第14(4)条文,违规者可被处以不超过3000令吉的罚款。

-图取自SoyaCincau,来源: JPJ Facebook-
-图取自SoyaCincau,来源: JPJ Facebook-

如何举报?

当局呼吁公众举报任何安装混淆、模糊或花俏车牌的车辆,以采取行动;民众可拍下车牌照片后,与其他相关资讯电邮至 aduantrafik@jpj.gov.my 。

陆交局车牌规格

陆交局官网车牌规格页面表明,汽车车牌每个数字的宽度为30毫米、高度为47毫米,数字间必须有10毫米的间隔;至于摩哆的数字则较小(40毫米x30毫米),数字间隔为7毫米。

-图取自SoyaCincau-
-图取自SoyaCincau-

标准化的车牌对我国实现多车道自由流动(MLFF)的高速公路体验至关重要。

最近,南北大道有限公司(PLUS)在胡坦甘榜(Hutan Kampung)至双溪赖(Sungai Dua)路段,部署带有自动车牌识别(ANPR)的射频识别(RFID)收费系统

通过增加车牌识别功能,车辆能以比SmartTAG更快的速度通过RFID车道。若要在无障碍(吊杆)的情况下正确及广泛采用RFID,大道公司需准确追踪所有车辆实现无缝收费,包括没使用RFID的车辆。