刑调总监建议做疫苗抗体检测? 全国总警长:已超出管辖范围

-图取自Soyacincau-
-图取自Soyacincau-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


大马皇家警察早前发声明指出建议担心自己接种情况的民众进行疫苗抗体检测,以证明体内存有抗体表示遗憾。

不过全国总警长拿督斯里阿克里沙尼签署的最新声明指出,武吉阿曼刑事调查局总监表示民众可以在接种第二剂疫苗30天后,进行疫苗抗体检测的建议,已经超出了警方的管辖范围。

该声明强调,他们将支持全国疫苗接种计划,以及坚持卫生部、新冠疫苗接种特工队和保证获取新冠疫苗特别委员会的做法。

正如之前宣布的那样,警方已敦促所有怀疑自己被施打空针的民众,可前往邻近的警局报案。截至上周五(23日),共接获13宗投报,目前为止仅有3宗确定被打空针。没有被正确接种疫苗的民众被给予额外的剂量。

全国新冠疫苗接种计划协调部部长凯里指出,有人只是因为接种疫苗后没有出现副作用而报警,大部分的投报已被证实虚假和不确定。

为了解决民众担心自己被打空针,所有疫苗接种中心将允许民众记录自己接种疫苗的过程。除此之外,在注射疫苗之前和之后向接种者展示注射器是接种疫苗者的标准作业程序(SOP)的一部分。

目前不建议使用抗体检测试剂盒

科学、工艺及革新部长凯里的顾问莫哈末高尔斯表示,目前美国食品及药物管理局(FDA)和疾病控制与预防中心(CDC)都不建议人们使用抗体检测试剂盒来检测身上接种的疫苗是否 “有效”。

他说,大多数试剂盒都不够健全,它们可能是针对病毒的某些部分,或者仅针对某些类型的疫苗量身定制的。

他强调,大多数的血清抗体检测是来自刺突蛋白,而有些检测则是针对核衣壳蛋白。那些只针对核衣壳蛋白的试剂盒,无法检测那些针对刺突蛋白的疫苗如辉瑞和阿斯利康的抗体反应。同时,对于针对刺突蛋白制造的试剂盒,若敏感度低,它将无法检测灭活疫苗,例如科兴疫苗。

他表示,中和病毒的特异性抗体的功能,比总抗体的水平来得更重要。他补充,目前还不能通过血清检测来轻易解读这个中和作用,需要做更多研究。

目前,我国的部分医疗机构提供新型冠状病毒(Covid-19)抗体检测,费用为120令吉。不过,这种测试只能检测新型冠状病毒的抗体水平,它并不是一个明确的指标,说明你已经接种疫苗。

正如PathLab所强调,你不会直接从疫苗中获得抗体,抗体是由你的身体免疫系统接种疫苗后产生的,而且抗体水平因人而异。

相关文章