网课效果不佳!登州老师亲自为SPM应考生送习题

国文老师诺阿妮扎每逢周五,都会为学生送上新的习题模块,好让他们能有更好的状态应考SPM。-Noor Aniza Che Soh供图-
国文老师诺阿妮扎每逢周五,都会为学生送上新的习题模块,好让他们能有更好的状态应考SPM。-Noor Aniza Che Soh供图-

受2019新型冠状病毒(Covid-19)确诊病例激增影响,我国各大学府被迫停课,导致所有师生必须进行网络教学。

为了让准备应考大马教育文凭(SPM)的中五生有更好的状态,登嘉楼甘马挽SMK Kijal的国文老师诺阿妮扎(Noor Aniza Che Soh),亲自为他们提供了额外的学习方式。

任教已15年的诺阿妮扎表示,当发现学生无法顺利透过Google Meet参与在线课程后,她便决定额外准备习题模块供学生温习。

“当我在进行网课时,发现部份学生会突然掉线,然后又重新登录课程,经询问后才得知,他们面对着网络不佳的问题,而且该问题反复在他们所在地区发生。”

她补充:“甚至还有学生因为使用屏幕较小的智能手机上课,而无法完全了解上课内容;也有学生因网络数据不足,而无法上课。”

与丈夫讨论后,他们决定打印习题模块,并亲自送到38名学生的手上;据了解,家住最远的学生距离阿妮扎的住家,车程要21公里。

诺阿妮扎透露,这并不是她第一次为学生提供习题模块。

她也坦承,比起线上教学,面对面教学会更有效果。

“对老师而言,面对面授课已是第二天性,这样的教学方式更舒适有效,因为我们可以亲自看到学生的反应,并且当场为他们解决、解释问题。”

她指,由于学生的时间有限,线上课程对他们来说是不足够的;因此,她也敦促家长应该给予协助,以确保孩子遵守学校规定的在线课程,并帮他们解决网络连接不佳的问题。

自3月实施行动限制令(MCO)以来,诺阿妮扎就一直为学生准备习题模块,落实有条件行动限制令(CMCO)期间,也不例外。

据了解,她会参考各州的习题模块,并每逢周五就会为学生提供新的习题。

相关文章