厨房砧板暗藏危机!比马桶座肮脏200倍

厨房常用的砧板含有超过2万4000种细菌,是马桶座的200倍,绝不能忽视。-图摘自公共卫生资讯脸书和网络-
厨房常用的砧板含有超过2万4000种细菌,是马桶座的200倍,绝不能忽视。-图摘自公共卫生资讯脸书和网络-

砧板是厨房必备用品,却是经常被忽略的小细节,若长期使用的砧板已发黑、发黄或裂开,这样的情况下容易滋生细菌。

 

根据大马公共卫生(Public Health Malaysia)脸书专页贴文指出,砧板卫生是导致食物中毒根源之一,还会导致人体腹泻和胃痛。有研究显示,1平方公分(cm²)的砧板,含有超过2万4000种细菌,是马桶座的200倍!

贴文指出,很多时候砧板变得不理想,而且看起来有点恶心,但是很多人还在继续使用,砧板的裂痕可能藏有沙门氏菌(Salmonelle)以及大肠杆菌(Escherichia coli)等细菌。

此外,应尽量避免使用同一个砧板来处理肉类和蔬菜水果,例如,切鸡肉时的细菌会粘在砧板上,就不要再使用同一个砧板切蔬菜和水果。

贴文还建议,若砧板出现裂痕,请立即更换新的砧板。

《精彩大马》整理3个清洁砧板小妙招:

  • 食盐清洗法:砧板先用清水清洗,然后外撒一层食用盐,然后用海绵洗刷,最后用清水清洗即可。
  • 白醋清洗法:切肉类后砧板会残留腥味,白醋可杀菌和清除异味,将白醋喷在砧板,然后放在阳光下自然晾干,最后用清水清洗一遍即可。
  • 柠檬清洗法:砧板使用久总会有异味,柠檬切开两边,直接涂在整块砧板,也可以直接用柠檬冲洗砧板,两者效果都非常不错。

相关文章