(华盛顿15日讯)美国联邦航空管理局(FAA)正在调查波音和空中巴士的客机,怀疑使用了仿冒钛金属零件。

《纽约时报》引述消息报导,使用仿冒钛金属的飞机,在2019年至去年期间生产,涉及型号包括波音737 MAX、787梦幻客机,及空中巴士A220系列飞机。这些飞机当中有多少数量仍在使用、哪些航空公司拥有这些飞机等细节,有待进一步确认。

Advertisement

FAA发声明指,正调查问题的严重性,确认飞机的短期、长期安全影响;至于有多少飞机制造过程使用可疑钛金属,目前没法确定。

据报导,一间零件厂商发现中国供应商提供的钛金属出现腐蚀孔洞后,主管机关才开展调查。

Advertisement

为波音提供机身、为空中巴士提供机翼的势必锐航空系统公司亦着手调查,发言人布奇诺(Joe Buccino)指问题重点在于文件不实和伪造。该公司发现仿冒钛金属流入供应链后,立即管控所有可疑零件,确认事态严重程度,目前已完成逾千项测试。

Advertisement

势必锐指出,可疑钛金属用于787梦幻客机登机门、货舱门及连接引擎与机身的一款零件,737 MAX与A220系列飞机受影响零件则包括引擎与机身连结零件的防热护罩。

知情人士透露,销售可疑钛金属的中国厂商员工在证明文件动手脚,声称钛金属来自通过材料认证的中国宝钛集团,但该集团回应称不知道遭其他厂商冒名,与涉事厂商并无生意往来。

Advertisement

波音与空巴均表示,已完成测试受影响材质,目前未发现问题。波音指出,问题零件来自有限的供应商,至今进行的测试表明使用正确的钛合金,分析显示现役机队可继续安全飞行。