(曼谷29日讯)泰国前首相塔辛被指于2015年在韩国首尔接受访问时发表冒犯泰国君主的言论,泰国检方周三决定起诉塔辛冒犯君主罪。一旦冒犯君主罪罪成,最高可判囚15年。

综合外电报导,由于塔辛感染新冠病毒,无法出席今天的聆讯,改在下月18日出庭。

Advertisement

塔辛2015年5月流亡国外期间,接受韩国传媒访问,暗示泰国王室任命的枢密院策划14年的军事政变,推翻他妹妹、英叻领导的政府。

74岁的塔辛在2001年起出任泰国首相,2006年遭军方发动政变推翻,被控贪污滥权罪名。塔辛的妹妹英叻2011年至14年出任首相,15年也遭军方政变推翻。

Advertisement

塔辛被推翻后,流亡国外15年,去年8月结束流亡生涯返国,随即因贪污罪被判入狱8年,之后获泰王哇集拉隆功特赦,减刑至1年。今年1月泰国警方再指塔辛涉嫌触犯冒犯君主法,他否认指控,2月中获准假释出狱。

Advertisement

在泰国任何人侮辱泰王、王后、王室继承人或摄政王,最高可被判监15年。