(新德里29日讯)印度首都新德里出现摄氏49.9度的创纪录高温,印度政府警告,首府居民接下来或面临供水短缺问题。

法新社报导,印度气象局(IMD)报告新德里出现“严重的热浪状况”,比预期气温高出摄氏9度。气象预报员预测,拥有逾3000万人口的新德里也将继续在周三面临极高温,当局已发布红色预警通知,提醒人们注意安全。

Advertisement

IMD预测,印度西北部和中部的热量将从周四起开始逐渐减弱。

印度对高温天气并不陌生,但气候专家指出,在气候变化导致热浪持续时间更长、更频繁和更强烈。

Advertisement

为了避免新德里供水系统中断,印度水利部长马莱娜呼吁民众“集体负责”,停止浪费水。她说:“为了解决水资源短缺问题,我们采取了一系列措施,例如在许多地区将供水量从每天两次减少到每天一次。”

Advertisement

马莱娜补充道,省下的水将定量供应给缺水地区,这些地区的供水量每天只能维持15分钟到20分钟。