(莫尔斯比港24日讯)太平洋岛国巴布亚新几内亚向联合国通报,该国北部日前发生的大规模山崩,让超过2000人不幸被活埋。

法新社报导,巴布亚新几内亚国家灾害中心周一告诉联合国驻莫尔斯比港的办公室:“山崩让2000多人遭活埋,并导致重大灾情。”

Advertisement

上周五(24日)凌晨,位于恩加省(Enga)的孟加洛山(Mount Mungalo)发生严重崩塌,掩埋了一座山边村庄的许多房舍及睡在屋里的人们。曾经人来人往的村落几乎灭村。

巴布亚新几内亚国家灾害中心表示,山崩“对建筑物、农地造成严重破坏,并对国家的经济命脉造成重大影响”。

Advertisement

在联合国官员收到的信件中,该国家灾害中心指出,前往波格拉矿区(Porgera Mine)的主要公路“完全中断”。

Advertisement

信中写道:“由于崩塌地仍在缓慢移动,情况仍不稳定,对救难队和幸存者都持续构成危险。”

国家灾害中心称,这场灾难的规模需要包括军队、中央及地方因应人员在内的所有人,“立即采取行动并相互合作”。

Advertisement

国家灾害中心呼吁联合国巴布亚新几内亚的伙伴和“其他国际友人”通报最新情况,并提到援助工作需经该中心协调。