(奥斯陆、都柏林、马德里22日讯)挪威、爱尔兰和西班牙周三分别宣布将承认巴勒斯坦为独立国家。

法新社报导,以色列随即宣布召回驻挪威及爱尔兰外交官。以色列外长卡茨(Israel Katz)称他正在向爱尔兰和挪威发出明确的讯息,以色列不会就此罢休。

Advertisement

综合外电报导,挪威首相斯特勒(Jonas Gahr Store)表示,将会从本月28日起承认巴勒斯坦为国家。他在记者会说,挪威相信两国方案符合以色列最佳利益,加沙战事清楚表明,实现和平与稳定必须以解决巴勒斯坦问题为基础,如果不承认巴勒斯坦国,中东就不可能实现和平,呼吁其他国家跟随。

爱尔兰政府周二指,总理哈里斯及副总理兼外交部长马丁(Micheal Martin)将于周三开记者会,但没有透露涉及主题。

Advertisement

以色列外交部在社交网发文,敦促爱尔兰不要成为哈马斯的棋子,指承认巴勒斯坦国,只会导致更多恐怖主义、加剧地区的不稳定,危害任何和平的前景。

Advertisement

西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)就说:“我们承认巴勒斯坦国的原因有很多,但总结就是和平、正义与一致性。“

在过去几周,为欧盟成员国的斯洛文尼亚和马耳他均表示计划承认巴勒斯坦国,并认为两国解决方案对于中东地区的持久和平至关重要。

Advertisement