(德黑兰、华盛顿21日讯)伊朗总统莱希、外长阿卜杜拉希扬等9人在上周日(19日)的直升机坠毁事故中罹难,伊朗当局宣布将于6月28日举行总统选举。伊朗要求美国在调查这起空难方面提供协助,但被美国婉拒,婉拒原因主要为后勤因素。

综合外电报导,伊朗周一起全国哀悼5日,悼念在直升机意外中遇难的总统莱希及多名官员。莱希的遗体将于周四于家乡马什哈德下葬。

Advertisement

美国国务院周一回应伊朗总统莱希空难身亡并发表官方吊唁,透露伊朗曾要求美国在调查此次空难提供协助。

美国国务院发言人米勒周一在新闻发布会上表示,他们明确地告诉伊方,当任何外国政府遭遇这种事情并要求提供协助时,他们一般都会伸出援手,但最终拒绝了伊方,主要是后勤原因导致其无法协助,但没有进一步说明。

Advertisement

美国防长奥斯汀回应事故时表示,无法推测原因是什么,可能有机械故障、驾驶员失误等多种因素,美方会继续监控事态发展。

Advertisement

他又淡化美国对此次坠机事件可能对中东安全产生直接影响的担忧,称目前不一定会看到任何更广泛的区域安全影响。