(耶路撒冷18日讯)以色列对加沙边境的严格管控及对区域内的猛烈攻击,使加沙200多万居民陷入严重人道危机。美国军方在加沙海岸建立临时浮动码头后,第一批货车当地周五通过码头,向加沙运送援助物资。

综合外电报导,浮动码头计划耗资约3亿2000万美元(约4亿6836万令吉)。物资在赛普勒斯集货、检验,装箱后由船只航行约320公里抵达加沙海岸外的大型浮动码头;在码头设施下货后,由第三方援助团体负责配送,美军没有上岸。

Advertisement

首批援助的总运量为500吨,包括提供给1万1000人的粮食棒、7200名儿童的营养食品和3万人的卫生用品。

安全问题方面,由以色列部队主司海岸维安,另有两艘美军战舰在周边警戒,用于保护美军其他人员;五角大楼亦表明会密切监看安全情势。

Advertisement

据美国国际开发署和世界粮食计划署说法,加沙北部已发生飢荒;南部的粮食正在耗尽,燃料也持续减少。然而,援助行动能否成功仍待时间考验,面临的挑战包括军事攻击风险、后勤障碍,以及货车燃料短缺等。

Advertisement

联合国与援助团体警告,浮动码头不是陆地运输的替代方案,仍得让货车从道路通行才能满足加沙所需食物、饮水和燃料。去年10月7日以色列对哈马斯开战前,每日平均有超过500辆运输货车进入加沙。