(巴黎9日讯)欧洲联盟气候监测机构“哥白尼气候变化服务”周一表示,今年3月是有纪录以来最热的3月,且是连续第10个月刷新高温纪录,海面温度也创下“惊人”新高。

综合法新社与路透社报导,这一年已出现一些极端气候现象,温室气体排放量也不断增加,今天的新警讯促使各界再度呼吁加速采取行动以控制全球暖化。

Advertisement

自去年6月以来,每个月都打破历来同月最高温纪录,今年3月也不例外。

“哥白尼气候变化服务”(Copernicus Climate Change Service)表示,今年3月全球气温比工业时代前的1850年到1900年3月平均气温高摄氏1.68度。

Advertisement

从非洲部分地区到格陵兰、南美和南极洲,全球广大地区今年3月都出现高于平均的气温。

Advertisement

这不仅是连续10个月打破同月高温纪录,截至今年3月的12个月也是有纪录以来最热的12个月,比工业革命前平均高出1.58度。

此外,今年2月全球海面温度的纪录又于3月被打破,情况“极不寻常”。海洋温度上升意味着大气含水量更多,导致天气更不稳定,例如强风和豪雨。

Advertisement

“哥白尼气候变化服务”表示,异常高温的主因是人为温室气体排放。其他因素还包括圣婴现象(El Nino),即造成太平洋东部海面水温变暖的天气模式。

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)本月5日表示,二氧化碳、甲烷、一氧化二氮这3种主要人为温室气体的排放量于2023年再度增加。