(东京、马尼拉3日讯)台湾花莲县周三早上8时左右发生规模里特制7.2级地震,当局指此次是台湾近25年来最大规模地震。受到地震影响,日本冲绳及菲律宾都发出海啸警报。

日本放送协会(NHK)报导,日本气象厅在上午9时01分(大马时间上午8时01分)对日本冲绳南部发布海啸警报,预估海啸高度达3公尺,建议沿岸地区民众立即疏散。

Advertisement

第一波海啸已经陆续抵达与那国岛与石垣岛、宫古岛与冲绳本岛,与那国岛观测到30公分左右的海啸。

石垣岛亦在9时32分左右观测到20公分高海啸。冲绳本岛则预计在10时左右会有3公尺高的海啸迫近,当局呼吁民众尽快避难。宫古岛其后录得20公分高的海浪。

Advertisement

根据NHK新闻画面,冲绳那霸市靠近海岸的居民,聚集在高地避难。

Advertisement

台湾近海地震,中国福建省福州、厦门、泉州、宁德、上海都有震感。

Advertisement

菲律宾当局也发布海啸警报,警告菲律宾面向太平洋的海岸区域,预计会经历到“海啸高浪”(high tsunami waves)。

警报写到,建议多个省份海边地区的民众立刻疏散到高地或往内陆移动。