(华盛顿2日讯)美国官员周一表示,得州一位民众因接触乳牛感染禽流感,目前正在康复中,但随着病毒传播到新物种,人们对当前流行的病毒株愈来愈忧心。

法新社报导,这是美国目前人体检测禽流感呈阳性第2例。过去一周得州和堪萨斯州等州牛群感染禽流感,显然曾接触过野鸟。

Advertisement

美国疾病管制与预防中心(CDC)说:“这名患者据报眼睛发红(符合结膜炎),此为他们唯一的症状,现正康复中。”他们被告知要隔离,并接受用于流感的抗病毒药物治疗。

联邦卫生官员说,这标志着全球第一宗人类从哺乳类动物身上感染种禽流感的案例,但强调对公众的风险仍然低。

Advertisement

美国人体感染禽流感首例发生在2022年,出现在科罗拉多州监狱的一名囚犯身上,然而,这是经由染病的家禽传播。

Advertisement

专家担心愈来愈多的哺乳动物感染目前高病原性禽流感(HPAI)H5N1病毒株,以及它在哺乳动物间的潜在传播,尽管人类病例仍非常罕见。

目前这波疫情始于2020年,已导致数以千万计家禽死亡,野生鸟类也受到感染。

Advertisement