(大马士革2日讯)叙利亚和伊朗分别指控以色列向伊朗驻叙利亚的领事部门建筑物,发动空袭,造成大量人员伤亡。伊朗国家电视台报道,罹难者包括2名伊朗革命卫队的高级指挥官,以及数名外交官,事件中至少7人死亡。

综合外电报导,叙利亚外长梅克达德抵达现场视察,强烈谴责以色列的空袭违反国际法,并形容是一宗“恐怖袭击”,强调事件不会影响叙利亚和伊朗两国的关系。

Advertisement

伊朗外长阿卜杜拉希扬就谴责以色列的袭击,违反所有国际公约,并要求国际社会严肃回应,同时警告伊朗将作出决定性回应。

叙利亚首都大马士革下午传出巨大爆炸声,被炸的是伊朗驻叙利亚大使馆旁边的一栋伊朗领事机构大楼。叙利亚国防部表示,以色列战机在当地周一下午5时左右,从被占领的戈兰高地发射导弹,防空系统击落部分导弹,不过仍有建筑物被击中摧毁。

Advertisement

现场照片显示,数层高的领事大楼近乎被夷为平地,附近建筑物严重受损,救援人员正在现场搜救。

Advertisement

美国:正了解事件

报导指,伊朗驻叙利亚大使及家人没有在袭击中受伤。伊朗大使向记者表示,大楼被以色列F-35战机发射的6枚导弹攻击,他当时在旁边的大使馆办公室内,亲眼目睹破坏事件。

Advertisement

伊朗一方又指出,遇袭大楼顶部有升起伊朗国旗,相信此次是以色列政府第一次袭击伊朗大使馆的官方建筑物。

西方传媒引述以色列军方回覆指,不会对外国媒体报导发表评论。以军发言人就指,情报显示遇袭的建筑物并非领事馆或大使馆,而是伊朗革命卫队的军事建筑,伪装成民用设施。美国白宫表示,美方正了解事件。

外媒指出,以色列过去几年,已对叙利亚境内与伊朗有关的目标发动数百次攻击,但少有承认袭击。