(利马31日讯)秘鲁总统博卢阿特(Dina Boluarte)因被指贪腐而遭当局突击搜查住所,她指有关行动是对她的侮辱。

综合外电报导,秘鲁检察机关和警方周六(30日)凌晨强行搜查了博卢阿特的私人住所,并扣押了相关物品。

Advertisement

根据法新社获取的一份警方文件,约40名官员参与了这次的搜查行动,目的是为了找出博卢阿特未经申报的劳力士(Rolex)手表。

警方说,这次的突击行动的目的是为了“搜查和扣押”。据悉,博卢阿特当时并不在家。

Advertisement

报导指,此次清晨搜查行动由检察长提议,得到了秘鲁最高法院预备调查法庭的授权。

Advertisement

博卢阿特当天向全国发表讲话时称:“今天凌晨采取的措施是武断的、不恰当的和侮辱的。”

秘鲁总理阿德里安森也表态支持博卢阿特,批评搜查行动过份及违宪,并谴责通过制造政治噪音和阻碍投资,影响国家发展,呼吁政治及社会力量监督宪法秩序。

Advertisement

秘鲁媒体日前报导,博卢阿特在2022年12月上任后,不时在公开活动中佩戴各种劳力士手表,有舆论质疑总统薪酬如何负担得起每只要价上万美元的名表。

当局本月对博卢阿特展开了调查。

61岁的博卢阿特表示,这些名表是自己18岁投入职场后努力工作的成果。

她说:“我以干净的双手步入总统府,也会以干净的双手离开。”

博卢阿特将前往检察机关说明真相,但未确定日期。当局表示,将审查博卢阿特过去2年的资产申报记录。