(华沙30日讯)波兰总理图斯克警告,欧洲大陆自第二次世界大战结束以来,首次进入“战前时代”。

法新社报导,图斯克周五(29日)在接受欧洲媒体集团LENA访问时表示,战争不再是过去的一个概念。它是真实的,而且从2年多前就已经开始。

Advertisement

他说:“目前最令人担忧的是,任何情况都有可能发生。”

“自从1945年以来,我们还不曾见过像这样的局势。”

Advertisement

“我知道这听起来令人震惊,特别是对年轻一代,但我们必须习惯一个新时代已经开始的事实:战前时代。”

Advertisement

“我并没有夸张;它每天都变得更加明显。”

俄罗斯2年多前入侵乌克兰,颠覆了欧洲领袖对战后和平无可动摇的感觉,促使许多国家加强武器生产以供应基辅和他们自己的军队。

Advertisement

曾担任欧洲理事会主席的图斯克是乌克兰最坚定的支持者之一。他说,一旦基辅战败,“没有一个”欧洲国家会感到安全。

另一个欧洲大陆最关注的问题,是美国前总统特朗普可能重返白宫,他对北大西洋公约组织(NATO)表示怀疑的公开立场,已引发一旦他赢得11月的美国大选,对美国军事援助可靠性的质疑。

图斯克在受访时表示,“我们的工作是促进跨大西洋关系,无论美国总统是谁”。