(太子港4日讯)加勒比海国家海地首都太子港的两所监狱遭当地黑帮组织袭击,引发数千名囚犯集体越狱,至少有十几人死亡。

综合法新社和新华社报导,海地政府周日(3日)发表声明称,国家监狱和克鲁瓦—德布凯监狱(Croix des Bouquets)于2日晚遇袭,袭击一直持续到3日。但声明未说明袭击造成的伤亡情况。

Advertisement

事件是太子港新一轮极端暴力事件的一部分。自2月29日起,海地多个黑帮组织袭击首都的警察局、警察学院、国际机场等公共设施,要求总理亨利(Ariel Henry)下台。

自时任总统莫伊兹(Jovenel Moise)在2021年遭暗杀身亡以来,亨利就一直领导这个饱受危机蹂躏的国家。

Advertisement

非政府组织“海地全国人权捍卫网络”负责人艾斯佩兰斯(Pierre Esperance)表示,原本关押在这座监狱中的大约3800名囚犯,如今只剩下大约100人。

Advertisement

他说:“我们清点了许多囚犯的遗体”。

当天前往监狱采访的法新社记者,观察到监狱外有十几具尸体,有些是被子弹射杀。

Advertisement

记者进入监狱,发现大门是敞开的,“里面几乎没有人”。

法新社援引海地《新闻人报》(Le Nouvelliste)报导,国家监狱中关押了知名黑帮头目,以及被指控暗杀莫伊兹的人。

报导称,这座监狱自2月29日以来,一直被攻击者透过无人机监视,然后在3月2日傍晚遇袭。

海地最具影响力的黑帮头目之一、绰号“烤肉”(Barbecue)的切里齐耶(Jimmy Cherisier)在社交媒体发布的一段影片中说,海地的武装帮派正采取一致行动,“要让总理亨利下台”。

肯尼亚原本获得联合国支持,将向海地派出维和部队,但肯尼亚法院于1月底裁定这项计划不应执行。

亨利在本月1日访问肯尼亚,寻求与对方签署安全协议。这项协议有望推翻肯尼亚法院的裁决。

原本应该在结束肯尼亚之行后回国的亨利,目前下落不明。

海地是西半球最贫穷的国家,经年动乱。2021年莫伊兹总统遭暗杀后,留下权力真空,黑帮越发猖獗,犯罪案件激增。

随后上台的亨利承诺,一旦安全形势有保障就将举行选举。海地原定于今年2月7日前举行大选,但未如期举行,引发社会不满。