(布达佩斯/斯德哥尔摩27日讯)匈牙利国会表决批准瑞典加入北约(NATO)的议案,为俄罗斯入侵乌克兰引发的北约扩张扫除最后障碍。

综合外电报导,表决获188票赞成、6票反对,令匈牙利成为最后一个批准瑞典加入的北约成员国,国会议长及总统日内签署确认,瑞典将在7月华盛顿召开的北约峰会,正式成为第32个成员国。

Advertisement

匈牙利总理欧尔班在表决前指,两国的军事合作以及瑞典加入北约,将加强匈牙利的安全。被指与俄罗斯总统普京关系密切的欧尔班,发言时又不点名批评部份欧盟和北约盟友,就瑞典加入北约一事持续向匈牙利施压,强调匈牙利是主权独立的国家,不会容忍在决策的内容和时间上受他人支配。

瑞典首相克里斯特松形容是历史性一日和重大的一步,指瑞典放弃200年来的中立和军事不结盟政策加入北约,目标是更好地捍卫自由、民主等价值,已准备好承担对欧洲及大西洋安全的责任。

Advertisement

克里斯特松又指,相信俄罗斯不会喜欢见到瑞典加入北约,不知道莫斯科会有什么行动,但已经准备好应对。

Advertisement

多国表示欢迎

北约秘书长斯托尔滕贝格亦表示欢迎,指瑞典加入将令北约更强大及安全。英国首相苏纳克说,期盼很快欢迎瑞典加入。德国总理朔尔茨亦指瑞典的加入将壮大北约,进而强化欧洲及全球的安全。

Advertisement

瑞典与芬兰在前年俄罗斯入侵乌克兰后,放弃军事不结盟政策,一同申请加入北约。芬兰已于去年4月正式加入,但土耳其不满瑞典没有严厉对付被指构成安全威胁的库尔德工人党等组织,直至上月才正式批准瑞典入盟;匈牙利因不满瑞典批评匈牙利的人权和民主情况,而迟迟未批准申请。