(华盛顿27日讯)美国总统拜登周一表示,他期望以色列和哈马斯可于周末前达成临时停火协议,并在3月4日开始落实停火。与此同时,交战各方在卡塔尔谈判时似乎快达成协议,这次谈判目的也是为了斡旋释放人质。

综合外电报导,在加沙人道危机不断升级之际,埃及、卡塔尔、美国、法国与其他地方的代表,扮演以色列与哈马斯之间的调停者,正寻求让双方战斗停下来,并让遭扣押于加沙的以色列人质获释。

Advertisement

协议内容也可能包含以数十名人质换回以色列扣押的数百名巴勒斯坦囚犯。

拜登指,国安顾问向他汇报,目前在卡塔尔进行的磋商已经非常接近,但仍然未完成。“我希望在下周一前,我们将能实现停火。”

Advertisement

有报导指,以色列已经同意释放400名巴勒斯坦囚犯,并同意逐步容许巴人返回加沙北部,但不包括适龄服兵役的人士;以方亦同意让更多人道援助进入加沙,包括重型机械和设备。

Advertisement

以色列总理内塔尼亚胡表示,已经准备好达成协议,现时取决于哈马斯。他形容哈马斯早前提出的要求“古怪、“来自另一个星球”,呼吁哈马斯回归现实。

内塔尼亚胡接受美国传媒访问时又指,即使华府要求以色列不要进攻加沙南部的拉法市,以方亦会自行作出决定,又强调行动时会疏散平民。

Advertisement

有哈马斯高层官员重申,任何协议必须确保以军结束侵略和撤出占领,容许平民返回家园和援助物资进入。