(莫斯科25日讯)俄罗斯已故反对派领袖纳瓦尔尼的发言人表示,当局已于周六(24日)将纳瓦尔尼的遗体归还给他的母亲。

外电报导,纳瓦尔尼的发言人亚尔米什(Kira Yarmysh)周六在社媒平台X发文称:“纳瓦尔尼的遗体已移交给他的母亲柳德米拉。非常感谢所有与我们一起提出这项要求的人。”

Advertisement

亚尔米什表示,葬礼的计划仍不明朗,“柳德米拉仍在萨列哈尔德(Salekhard)。葬礼尚未敲定”。

“我们不知道当局是否会对家人的意愿和纳瓦尔尼应得的方式,进行干预。”

Advertisement

纳瓦尔尼是俄罗斯总统普京的头号批评者,他被关押3年多后,本月16日在北极圈流放地监狱身亡,终年47岁。他的死讯引发支持者和西方国家领袖的愤怒与谴责,他们指普京对纳瓦尔尼的死负有责任。

Advertisement

柳德米拉接到纳瓦尔尼的死讯后,赶到北极圈小镇萨列哈尔德,要求领回儿子遗体,却一直遭当局拒绝。

亚尔米什周五表示,当局要求柳德米拉答应举行秘密葬礼,否则会将纳瓦尔尼葬在北极圈流放地。

Advertisement

此前,数以万计的俄罗斯人签署一份请愿书,要求归还纳瓦尔尼的遗体。数十名备受瞩目的俄罗斯文化人士也发布影片,做同样的呼吁。

纳瓦尔尼的团队表示,克里姆林宫试图阻止公开葬礼,担心这可能会变成对纳瓦尔尼运动和反普京行动的支持。