(台北21日讯)台湾在金门驱逐中国渔船造成两人死亡的事件,台防务部门指,案件交由海巡署依法处置,目前外岛部队未有提升兵力,但军方将针对可能状况强化演练。美国指,正密切关注北京的行动,呼吁中国保持克制。

台湾防务部门周三在例行记者会上表示,金门相关案件由海巡署依法处置,军方全程掌握水域状况,并要求外岛防卫部队、海军先行预拟可能的冲突态样及处置方式纳入平时演练。军方秉持“不直接介入、不升高冲突”原则,保持监控,若海巡有需求则随时应援。

Advertisement

遇难渔民家属周二抵达金门,参与台湾检方验尸程序,对验尸结果有疑虑,拒绝火化遗体。率团的泉州台港澳办副主任李朝晖强烈要求查明事件真相。

台海巡与中国快艇碰撞

Advertisement

台湾海巡署指,在上周三对中国渔船执法时,由于船身在高速追逐的状况下多次接触,加上海浪晃动,负责录影的海巡艇船员没法拍摄蒐证。

Advertisement

继周二后,海巡署今天早上再度重申,没有录影驱逐过程虽然令事证分散,但不影响事实真相始末。署方强调事件已交由检察部门跟进,希望各方相信司法。

渔船翻覆事故后,中国海警周一强制登船临检一艘游览金门外海的台湾游船,台方批评做法是制造恐慌,翌日公布再在金门水域发现一艘中国海警船,出动海巡艇伴航驱离。

Advertisement

美吁克制勿片面改变现状

美国国务院回应事件时强调维护台海和平的重要。

美国国务院发言人米勒说:“我们正密切关注北京的行动,我们会继续敦促保持克制,不单方改变现状,这现状数十年来维护了台海和区域和平稳定,我们呼吁中国与台湾进行有意义的对话,减少误判风险。”

米勒又指,美国与区域以及全球其他国家一致认为,台海与印太地区的和平稳定具有长期利益,影响全球安全与繁荣。