(耶路撒冷20日讯)以色列政府扬言要在即将于下月展开的伊斯兰教斋戒月前,对加沙南部拉法市展开大规模地面行动。由于拉法市挤满大量难民,外界担心攻击行动恐引发难以估计死伤。美国已在联合国安理会提案,呼吁以色列和哈马斯临时停火,阻止以色列进攻拉法。

根据彭博新闻取得的草案文稿,美国认为大规模进攻拉法市“将对平民造成进一步伤害,并让他们无处可安置,也对邻近国家构成风险,可能进一步危害区域和平稳定。”

Advertisement

以哈去年10月7日爆发血腥冲突迄今4个多月,美国始终力挺以色列并在联合国安理会多次动用否决权,阻止要求停火的决议案通过。但美国拜登政府对以色列总理内塔尼亚胡忽视加沙平民生命安全而日益不满。

以色列战时内阁成员甘茨周日在耶路撒冷,向美籍犹太社群领袖发言时,又回应外界指攻击拉法市代价太高的说法,指哈马斯可以作出选择,只要释放人质,所有当地平民都可以庆祝斋戒月。以色列估计目前仍有约130名人质在哈马斯手上。

Advertisement