(加沙12日讯)以色列周一(12日)凌晨袭击加沙地带南部城市拉法(Rafah),造成超过100人丧生;同时,在空袭行动的掩护下,救出两名以色列人质。

据新华社援引巴勒斯坦通讯社报导,以色列当天凌晨对拉法及周边地区发动海陆空全方位打击,造成的死亡人数已超过100人,另有数百人受伤,伤者包括妇女和儿童。

Advertisement

报导称,以军当天对拉法市中心发动了至少40次猛烈打击,目标主要包括住宅和清真寺。袭击发生时,这些地方居住着大量从加沙地带北部逃难而来的无家可归者。

拉法当地医院目前挤满伤者,不少人伤势极其严重,死亡人数可能进一步上升。

Advertisement

另据路透社报导,以色列军方表示,以色列国防军、以色列内部安全机构辛贝特(Shin Bet)和拉法特警队联合行动,救出了60岁的马曼(Fernando Simon Marman)和70岁的哈尔(Louis Hare)。

Advertisement

以军说,马曼和黑哈去年10月7日在以色列集体社区尼尔伊扎克(Nir Yitzhak)被哈马斯武装分子掳走。两人目前情况良好,已被送往特拉维夫一医疗中心。

以军表示,两名人质被关在一栋建筑物的2楼,以方突袭时以爆裂物炸开建物,过程中与哈马斯武装分子驳火,以军同时进行空袭,以利突袭部队撤离。

Advertisement

以色列希望救出仍遭哈马斯挟持的100多名人质,这次虽然仅救出2人,但具有重大象征意义。

本月9日,以色列总理内塔尼亚胡要求国防军和安全部门向战时内阁提交有关加沙居民撤离拉法、清除该地区哈马斯武装人员的计划。

哈马斯媒体办公室10日发表声明回应说,目前有至少140万名巴勒斯坦人居住在拉法,以色列如果对拉法开展大规模军事行动,可能导致“数万人死伤”。