(内比都11日讯)缅甸军政府将落实强制征兵法,允许军队征召所有18至35岁的男性和18至27岁的女性,服役至少两年。

法新社报导,自2021年2月发生军事政变后,缅甸就一直处于动荡中。这场政变结束了缅甸短短10年的民主实验,并引发了大规模抗议活动和对异议人士的镇压。

Advertisement

3年过去,军政府努力镇压由大规模民主示威演变而成的广泛武装抵抗。最近在对少数民族地方武装组织的战斗中,也遭受一系列惊人的损失。

军政府信息小组周六(10日)发表声明称,已“发布《国民兵役法》自2024年2月10日起生效的通知”。

Advertisement

《国民兵役法》由前军政府在2010年制定,但从未生效。

Advertisement

声明没有公布细节,只是表示军政府国防部将“发布必要的规章制度、程序、公告命令、通知和指示”。

声明也没有详细说明被征召入伍的人将如何服役。

Advertisement

军政府发言人绍敏通(Zaw Min Tun)在音频消息中说:“鉴于我国目前的情况,全民兵役制度至关重要。”

兵役法规定,在紧急状态期间,服役期限可延长至5年;而无视征召令的,可处以同等期限的监禁。

军政府在2021年夺权时,宣布进入紧急状态。军方最近又把紧急状态延长了6个月。