(莫斯科9日讯)俄罗斯总统普京表示,如果西方国家停止对乌克兰的军事援助,俄乌战事将可以在数星期内结束,又指无意把战事扩大至波兰或拉脱维亚等国家。

普京接受美国福克斯新闻前主播卡尔森访问,是他自俄乌战事以来首次接受美国记者访问。

Advertisement

他指,与乌克兰的和谈一度接近达成共识,但乌克兰其后在美国和欧洲等国家指示下,抛弃所有共识,继续与俄罗斯作战。

普京强调,西方国家应该要明白,想在乌克兰战场击败俄罗斯是“不可能”的。

Advertisement

他谈与美国的关系,指对上一次与美国总统拜登交谈时,是乌克兰战事爆发前,他曾向对方表明,支持乌克兰和疏远俄罗斯是错误。

Advertisement

普京又提及两名美国前总统,指自己与特朗普有私人关系,他亦喜欢小布什。普京说,准备好就美国记者格什科维奇在俄罗斯被拘押的事件,与华府磋商,如果华府愿意采取互惠措施,相信双方可以达成共识。

54岁的卡尔森原本是美国右翼福克斯新闻黄金时段的主持人,但在去年4月突然离职。卡尔森此前多次称乌克兰总统泽连斯基为“独裁者”。他说,自俄乌战争爆发以来,西方记者多次访问泽连斯基,但没有一个西方记者愿意采访普京。

Advertisement