(东京8日讯)日本东京电力公司周三表示,福岛第一核电站核污水淨化装置洩漏约5.5吨含有放射性物质的核污水,已封锁涉事区域。中国驻日本使馆周四批评,“充分暴露东电内部管理混乱无序,日本政府监督措施不实不力”,更凸显国际社会开展监督的必要性。

中国驻日本使馆发言人回应指,福岛核污水排海事关全人类健康、全球海洋环境和国际公共利益。

Advertisement

中方严肃敦促日方正视周边邻国和国际社会关切,以真诚态度同利益攸关方充分协商,全面配合建立利益攸关方充分实质参与的有效国际监测安排,切实以科学、安全、透明方式处理核污水。

中方将密切关注事故后续影响,希望日方及时公开有关资讯。

Advertisement

清洗污水装置出意外

Advertisement

日媒周四报导,根据东电的说法,洩漏的核污水相信大多渗透入地面,现场周围的辐射量高出约240倍。因此东电将回收土壤。

当时淨化装置正在用“不含放射性物质的水”冲洗管道,但由于本应手动关闭的阀门被打开,导致核污水漏出。据指持续洩漏了40分钟左右。

Advertisement