(华盛顿24日讯)美国前总统特朗普周二赢得关键的新罕布什尔州共和党初选,使他愈来愈有机会在年底的总统大选再度与民主党现任总统拜登一决高下。

美联社报导,特朗普在共和党初选得票率54%,领先其他对手,前联合国大使黑利以43%排第二。新罕布什尔州在共和党全国代表大会有22名代表,将按参选人初选得票比例,分配党代表票。

Advertisement

在全国共和党民调中,特朗普早已遥遥领先,尽管他在担任总统期间曾两度遭遇弹劾,卸任后还面临4起刑事审判。

特朗普连赢两场共和党初选,亦成为自1976年首名共和党总统参选人,同时胜出艾奥瓦州和新罕布什尔州初选,进一步巩固他争取共和党总统提名的优势。

Advertisement

拜登的竞选团队也表示,继首站艾奥瓦州后,特朗普在新罕布什尔州再下一城,这意味他几乎肯定将代表共和党角逐2024年总统大选。

Advertisement

民主党方面,由于新罕布什尔州没遵从民主党全国委员会决定,抢先在南卡罗莱纳州前举行首场初选,拜登没到新罕布什尔州造势,初选选票亦没有列入拜登的名字,但选民在选票写上拜登的名,以示支持,最终拜登亦赢得这个州的初选。