(华盛顿23日讯)尽管美国前总统特朗普任内两度遭弹劾,2020大选败选时试图阻挠政权和平转移,如今官司缠身,批评者甚至示警他图谋独裁统治,然而特朗普仍有机会赢得今年的大选、重返白宫。

特朗普15日在共和党提名战首站爱荷华州党团会议成功出线,促使佛州州长德桑蒂斯(Ron DeSantis)退选,如今党内与他争夺候选人资格的只剩下前联合国大使黑利(Nikki Haley)。

Advertisement

路透社列举4大理由,说明特朗普为何有机会在今年11月大选时撂倒寻求连任的民主党籍对手、现任总统拜登。

一、选民实在太苦闷

Advertisement

拜登政府主张美国经济状况良好,失业率从特朗普卸任时的6.3%下滑至接近历史低点的3.7%;通货膨胀也从2022年6月的逾9%高点降到截至12月的3.4%。

Advertisement

大批民众却不这么认为,包括许多有色人种和年轻选民。他们直指薪资涨幅跟不上日用品、汽车、房屋、养小孩和老年照护等基本商品及服务花费。

每当拜登提及经济,美国人想到的是负担能力,而非经济指标。民调显示,即使特朗普提出的政策建议十分模煳,但选民仍认为共和党人是较有能力的经济管理者。

Advertisement

二、特朗普敢大声说出白人的恐惧

让选民不安的不只是经济问题。随着美国社会日益多元、文化持续革新,特朗普经常把许多白人的恐惧挂在嘴边,无论这些忧虑是否有其根据。

此外,美国普遍存在一种“节节败退”的失落感。有能力买房、拥有不会被通膨吃掉的像样薪资、接受大学教育,原是美国生活的基石,如今对许多人来说却变得愈来愈遥不可及。

民调显示,选民对犯罪感到忧虑,也对一波又一波移民非法跨越美墨边境感到紧张。

特朗普非常善于传达并包装这些忧虑,同时把自己塑造成美国政治圈的“局外人”。他既是纵火犯又是消防员,一边高呼国家陷入混乱,一边又说自己是“救世主”。

三、特朗普所作所为 选民不认为是失格表现

尽管民主党阵营和部分共和党内批评者、媒体都认为特朗普不适任总统职位,数以百万计的选民却不这么想。

他们非但不这么想,还深信特朗普是政治猎巫的受害者。路透社/易普索(Reuters/Ipsos)今年初的民调显示,至少半数共和党人表示,就算特朗普被定罪,他们仍会投他一票。

四、坏事都算在拜登头上 功劳一个也没捞到

特朗普还抓到一个把柄:起码到目前为止,白宫还无法说服绝大多数的美国人,拜登为创造就业机会,砸下重金投资基础建设、洁淨能源和晶片制造,已经让他们的生活变得更好。

拜登还背负着2场造成美国社会分歧的海外战争责任。特朗普的不干涉主义、“美国优先”讯息则可能引起某些选民的共鸣,尤其是担心美国进一步介入乌克兰或以色列事务的选民;而拜登则是维持更为传统、以干涉主义为基础的美国外交政策。

路透社强调,上述4大理由,当然未必表示特朗普必定将赢得2024年总统大选。特朗普在美国许多地区和人口结构中仍极不受欢迎,如果他赢得共和党总统提名,很可能激起大批选民支持民主党,以与他抗衡。

他的煽动性言论,包括扬言报复遭他斥为“害虫”(vermin)的政敌,也可能吓跑温和派共和党人与无党派选民,而他需要这类选民来击败拜登。

此外,民主党阵营确实成功擦亮了“堕胎权捍卫者”这块招牌,并在一系列选战中击败全美各地的共和党人。预料民主党将再次强打这项议题,作为2024年选战的核心。

尽管如此,路透社认为,从此时此刻、距离大选投票日剩下约10个月的时间点来看,特朗普重返白宫的机会已来到他卸任至今的最高峰。