(莫斯科9日讯)俄罗斯总统普京首次表明,将参加明年3月的总统选举,竞逐连任。克里姆林宫指,普京获很多人支持,希望他继续出任国家元首,会在适当的时候正式宣布参选。

综合外电报导,普京周五出席军人授勋仪式时被问及会否参选时说,他不打算隐暪,在不同时期曾有不同想法,但现时必须作出决定,他将竞逐总统选举。

Advertisement

克里姆林宫发言人佩斯科夫表示,普京并非事先准备好在有关场合宣布决定,只是回应国家英雄的呼吁。他又指,普京尚未登记参选,但竞选活动事实上已经啓动。

根据修改后的俄罗斯宪法,普京有资格在明年任期届满后继续竞选连任两届,一直到2036年。如果这次竞选成功,将确保他至少能执政到2030年。

Advertisement

普京支持率逾80%

Advertisement

路透社指出,对普京而言,总统选举只是走个过场——有国家和国家媒体的支持,同时又几乎没有主流公众的异议,普京肯定会获胜。

也有反对派政治人士认为,这次选举是民主的象征。但这种观点遭到普京支持者的驳斥,指出独立民调显示普京的支持率超过80%,并称普京恢复了秩序,重塑了俄罗斯在苏联解体的混乱中失去的一些影响力。

Advertisement