(华盛顿6日讯)美国周二表示将拒绝核发签证给攻击巴勒斯坦人的激进以色列屯垦者,藉此升高施压来遏止以哈战争期间约旦河西岸爆发的一波暴力事件。

综合法新社和路透社报导,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)表示,任何涉及“破坏约旦河西岸(West Bank)和平、安全或稳定”的个人,或任何“不正当限制平民取得必要服务和基本必需品”的个人,美国都将予以拒绝入境。

Advertisement

布林肯发布声明说:“我们向以色列政府强调,有必要採取更多行动,让在约旦河西岸暴力攻击巴勒斯坦人的激进屯垦者负起责任。”

“约旦河西岸不稳定对以色列和巴勒斯坦人民都有害处,也威胁著以色列国安利益。相关人士必须负起责任。”

Advertisement

自从哈马斯10月7日突袭以色列,掀起双方在加沙地带的战争以来,据巴勒斯坦政府统计,约旦河西岸有超过250名巴勒斯坦人遭以色列军人和屯垦者杀害。

Advertisement

哈马斯控制的是加沙地带,并非约旦河西岸,而巴勒斯坦人控诉屯垦者在约旦河西岸的攻击和骚扰行为未受到惩罚。

布林肯并未公开点名谁会遭拒发签证。美国入境限制将不适用于有美国公民身分的激进屯垦者。

Advertisement

国务院发言人米勒(Matthew Miller)则补充说,巴勒斯坦领导阶层同样必须採取更多行动,以遏止巴勒斯坦人在约旦河西岸攻击以色列人。