(华盛顿2日讯)中国多地的呼吸道疾病病例近日急增,美国5名共和党籍参议员周五去信美国总统拜登,要求他立即对中国颁布旅游禁令,直至更了解这种新疾病构成的危险。

综合外电报导,信件由参议员鲁比奥、万斯(JD Vance)、史葛(Rick Scott)、特贝尔维莱(Tommy Tuberville)、布劳恩(Mike Braun)联署,指出自10月中旬以来,中国报告了一种神秘疾病病例增加,据称是由已知病原体引起的肺炎。而这种疾病对儿童来说是一种特殊的威胁,并已导致中国北部的医院人满为患。如果历史有任何迹象,美方就有理由感到担忧。

Advertisement

参议员表示,中国有在公共卫生危机说谎的悠久历史,在新冠病毒大流行期间,中国混淆事实真相、欠缺透明度,剥夺美国对新冠及其起源的重要了解。

他们直指,这意味美国应立即限制美国与中国之间的旅游,旅游禁令能使美国免遭死亡、封城、强制令和以后进一步疫情爆发的影响。

Advertisement

前总统特朗普因应新冠疫情爆发,在2020年1月30日颁布对华旅游禁令,许多美国官员和舆论都批评他是受仇外心理影响,但历史和常识证明他的决定是正确。

Advertisement

华驻美使馆:坚决反对

一名拜登政府官员说,美国正密切监察中国的呼吸道疾病急增情况,美方看到季节性趋势,没有任何异常情况,暂无迹象表明美国求医人士与中国呼吸道疾病爆发之间的联繫。中国驻美大使馆发言人回应参议员的信件时指,相关指控是纯属恶意捏造,中国坚决反对。

Advertisement

世卫上星期要求中方提供近期呼吸道疾病及儿童聚集性肺炎病例增加的详细资料。世卫专家范克尔克霍夫表示,中国近期呼吸道疾病个案激增,似乎与儿童在新冠疫情期间未有感染病原体有关。