(华盛顿29日讯)美国国务院一名高级官员周二表示,在2024年美国大选结果出炉之前,俄罗斯总统普京不会与乌克兰和谈。不少人担心若由美国前总统特朗普胜选,将可能颠覆西方对基辅的支持。

路透社报导,寻求在2024年重返白宫、共和党初选民调的领先者特朗普,不断尖锐批评美国的援乌政策。

Advertisement

一名美国国务院高级官员指出,北约周二在外交部长会议中重申了对乌克兰的支持,是因为该联盟了解明年促成和平的可能性并不高。

这位不愿具名的美国官员表示:“我的预期是,普京在看到我们(美国)公布选举结果之前,不会和谈或达成任何有意义的和平。”

Advertisement

记者追问此为个人意见或美国政府的观点,该名官员称这是“广获认同的预测”。

Advertisement

这位官员同时补充,“在此前提下,盟国昨天都在北约会议上公开表达对乌克兰的强烈支持。”他没有提及特朗普的名字,也没有明确指出选举结果将如何影响美国对乌克兰的支持。

路透/易普索(Reuters/Ipsos)11月中旬的民调显示,特朗普和美国现任总统拜登陷入了激烈竞争,特朗普以51%的微幅优势,领先拜登的49%支持率。受访者被要求必须在两者间做出选择。

Advertisement

自俄罗斯2022年2月全面入侵乌克兰以来,民主党籍拜登已向基辅提供了大量军事援助和各层面支持;与此同时,共和党控制的众议院却拒绝向乌克兰提供额外资金。

乌克兰总统泽连斯基本月曾邀请特朗普前往乌克兰,亲睹战争的规模。特朗普当时曾表示,如果他重新执政,将在24小时内终结战争。