(平壤28日讯)朝鲜官方媒体朝中社周二宣称,上周发射的军事侦察卫星“万里镜-1”号成功拍摄到美国白宫、五角大楼及其军事基地等地的照片,朝鲜最高领导人金正恩已经收到了这些照片,并对军事卫星发射前的一切准备工作感到“非常满意”。

不过朝鲜并未公布拍摄到的卫星照片,再加上朝鲜从发射到开始让卫星执行任务的时间相当紧迫,因此外界对于朝鲜操作卫星的能力仍持续提出质疑。

Advertisement

朝中社报导,21日晚间发射的“万里镜-1“号军事侦察卫星25日至28日期间拍摄到了多张卫星照片,包括美国弗吉尼亚州的诺福克海军基地、白宫、五角大楼,镜头还捕捉到4艘美国海军核动力航空母舰、1艘英国航母,而金正恩28日一早就收到了这些卫星照片。

朝鲜声称,21日发射卫星之后,金正恩22日起接连收到卫星照片报告,且根据朝鲜透露的资讯,这些卫星照片的拍摄时间、位置,与韩国及美国当局推估的卫星轨迹大致相同。

Advertisement

朝鲜并未公布“万里镜-1“号所拍摄到的照片,如果朝鲜的说法属实,那么”万里镜-1“号可以从卫星轨道上拍摄地球上各地点的照片,并将资料传输到平壤;且朝鲜表示,该卫星预计将在12月1日开始正式执行侦察任务,但流程可能将提前1至2天。

Advertisement

韩国高度存疑

韩联社报导指出,卫星发射后不到10日就传回照片是很罕见的,因为当卫星接近轨道时,需要开始进行微调,以确保卫星能够准确地抵达轨道,并继续调整卫星的状态,让照相机等观测工具可以指向地球、与地面的控制系统通讯。

Advertisement

一切就位后,还需要检查相机拍摄的状况,由于卫星和地球都在移动,因此拍摄可能无法很精准的完成,即使成功拍摄到照片,要将这些照片传回地面也是一项高难度的技术,而朝鲜却宣布将在约10天内完成这些通常需耗时数个月的工作,韩国当局怀疑,朝鲜就算拍到了照片,其照片画质可能也不会达到要求。