(开罗25日讯)西班牙和比利时两国政府首脑周五从埃及发表声明,谴责以色列“摧毁加沙 ”,并呼吁以色列 “承认巴勒斯坦国 ”,以色列稍后决定召见两国大使予以 “严厉谴责”。

综合外电报导,西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)及比利时首相德克罗(Alexander de Croo),周五到埃及拉法口岸视察,并在开罗与埃及总统塞西会面。两人之后发表联合声明,谴责以色列摧毁加沙,并呼吁国际社会和以色列应承认巴勒斯坦国家地位。

Advertisement

桑切斯更指,若欧盟未能採取一致行动,西班牙或会自行承认巴勒斯坦立国。

以色列总理内塔尼亚胡强烈谴责两人的言论,指责有关提议无视哈马斯屠杀以色列国民,以及利用巴勒斯坦人作为人盾所犯下的反人类罪行。

Advertisement

以色列外交部召见西班牙及比利时大使表达不满,认为两国领导人的言论变相是支持恐怖主义。

Advertisement

西班牙亦召见以色列驻马德里大使,认为以色列的指控不实,要求作出解释。