(华盛顿19日讯)中国前外交部长秦刚今年 6 月突然神秘失踪,至7月更被解除职务,但未公布原因。事隔两个月,《华尔街日报》引述知情人士报导,秦刚任职驻美大使期间卷入婚外情,遭受调查,方向是其行为有否影响中国国家安全。

《华尔街日报》一篇题为《高级官员获悉:中国前外长涉嫌私情后被逐》的报导引述知情人士指,秦刚目前仍受调查,方向是有否违反国家安全。

Advertisement

消息来源是多于一名中国高级官员,他们获悉,中共内部调查发现秦刚在任职驻美大使期间卷入婚外情。

在美国诞下一名孩子

Advertisement

报导指,秦刚对调查一直采取合作态度,两名消息人士更透露,他的情妇在美国跟他诞下了一名孩子。跟进报导的路透社曾向中国外交部查询,未获回应。

Advertisement

秦刚自2021年至22年担任中国驻美大使,22年底擢升外长。今年6月 25日,秦刚在北京接见俄罗斯副外长鲁登科之后,没有再公开露面,引起国际社会关注。

《泰晤士报》7月中旬报导提及秦刚与今年在美国分娩的《凤凰卫视》女主播傅晓田有关系的传闻,有外媒在北京的外交部记者会引述报导追问,发言人仅称不了解记者所说的情况。

Advertisement