(北京16日讯)路透社报导,根据10位熟知内情的消息人士指出,至少两周不曾公开露面的中国国防部长李尚福已经遭到中国当局调查,针对李尚福的调查与军事装备采购有关。

报导指出,根据能直接联系中国军方的3名人士和1位区域安全官员的说法,对于李尚福的调查与军事装备采购有关。至于他因为哪些装备采购而遭调查,路透社无法取得有关细节。

Advertisement

跟中国军方有直接联系管道的其中两名人士提到,李尚福2017年至2022年任职的中国中央军事委员会装备发展部8名高阶官员也遭到调查。

两位消息人士表示,对于李尚福和上述8名官员的调查工作由中国共产党中央军事委员会纪律检查委员会进行。李尚福今年3月出任防长之前担任中央军事委员会装备发展部部长。

Advertisement

中国外交部发言人昨天告诉记者,她不知道有关情况。中国国务院和国防部都没有立即回覆置评要求,路透社也无法跟李尚福本人取得联系。

Advertisement

英国《金融时报》(Financial Times)昨天引述曾经听取简报的美国官员说法报导,美国政府相信李尚福已经遭到调查

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)引述接近北京决策当局的一名消息人士指出,李尚福上周被带去问话。

Advertisement

美国驻日本大使伊曼纽尔(Rahm Emanuel)昨天在社群平台X提出怀疑,认为尚福可能遭到软禁

65岁的李尚福上一次公开露面时间是8月29日,他当时在北京举办的“中非和平安全论坛”发表演说。8月稍早,他还曾出访俄罗斯和白俄罗斯。

一位跟中国军方有直接联系管道人士,以及两名知情的外国安全官员指出,李尚福结束那趟行程返国后不久就遭到调查。