(华盛顿16日讯)近来有关美国总统拜登年纪过大、民众不支持他连任的报导和民调越来越多,白宫发言人周五被问到此问题时,用美剧《劲爆女子监狱》的原文剧名来玩排比修辞,称“80岁就是新的40岁” (80 is the new 40)。

《劲爆女子监狱》(Orange Is the New Black)剧名直译是“橘色就是新的黑色”,橘色是美国囚服颜色,“新的黑色”在英文里有“最新流行”的含意。本剧为一部有关女子监狱的回忆录改编。

Advertisement

路透社报导,拜登将在2024年再次竞选总统,如果他当选,第二个任期将在2025年1月开始,到时拜登已经82岁。

当被问及拜登是否已太老,不适合竞选连任时,白宫新闻秘书让-皮埃尔周五打趣道:“80岁是新的40岁,你们没听过吗?”

Advertisement

她说:“在2019年,他(拜登)受到同样的批评,在2020年,他也受到同样的批评,2022年也一样,但他每一次都战胜提出反对的人。”

Advertisement

各项民意调查结果显示,美国选民对于80岁的拜登和77岁的共和党最大挑战者特朗普的高龄,均感到担忧。

路透社/益普索的最新民调显示,民主党人拜登在假设性的2024年总统选举中,将与特朗普打成平手,两人各获得39%的选票,五分之一的选民尚未决定投给谁。

Advertisement

路透/益普索早前的民调显示,大多数美国人希望总统候选人的年龄限制在75岁或以下。